150 غرام مكسرات حسب الذوق (لوز. بيستاج.....الخ)
بياض بيضتين
قبصة ملح
175 غرام عسل او سيرو الكلوكوز
60 غرام زبدة لينة
500 غرام سكر
150 غرام ماء
ملعقة كبيرة فانيلا سائلة او نقطتين من مركز اللوز للنكهة حسب الاختيار
في اناء يحتمل الحرارة نضرب بياض البيض مثل الثلج بعد اضافة قرصة ملح ثم نضع تدريجيا ملعقة كبيرة سكر من المقادير و لما يصبح مثل الثلج نضعه جانبا
وننتقل للخطوة الثانية
نضع السكر والعسل في كسرولة على النار مع الماء وندعه يغلي على نار هادئة حتى يصل الى 143 درجة حرارية
عندما يصل الحرارة المراد نسكب الخليط على بياض الثلج ونحن نضرب دون ان نتوقف عن التضريب
نضيف بعد ذلك الفانيلا السائلة ونستمر في التضريب لمدة دقيقة جيدا
المرحلة الثالثة
تحضير حمام ماريا في اناء على النار يغلي ونضعه داخله الاناء المتواجد فيه الخليط على
نار هادئة وندعه يتشرب قليلا مع التحريك بملعقة خشبية.
عندما يتوقف الخليط عن الالتصاق بجوانب الاناء نعرف انه قد وصل درجة الحرارة المرغوب فيها ونرفعه بسرعة من على النار
المرحلة الرابعة:
نضيف الى الخليط الزبدة والفواكه اليابسة ونخلط جيدا بملعقة خشبية
الخطوة الخامسة:
نغلف مول بالبلاستيك الغذائي او ورق سولفيرزي من الداخل ونضع فيه خليط النوقا ونضغط عليها جيدا باليد حتى تتساوى وتصبح في مستوى واحد
ثم نضع عليها صينية ثقيلة لتثبيثها وندعها تبرد
بعد ذلك نستطيع تقطيعها حسب الشكل المرغوب فيه
ملاحظات:
لتلوينها نضع ملون غذائي بالدرجة التي نريد حسب الذوق
نستطيع تغطيتها بطبقة من الشكلاطة لاضافة الذوق وللتزيين