طاجين الزيتون الجزائري
المقادير:
500غ زيتون اخضر من غير نواة و500غ لحمه مفرومة
جزر منظف و مقطع دوائر
حبة طماطم تكون مقطعة قطع صغيرة جدا
حبة بصل بنفس الطريقة زي الطماطم
الثوم مهروسه حوالي 3 اسنان فقط
ورق الغار"بالمشرق العربي" او الرند "عندنا بالجزائر" ورق سيدنا موسى" في المغرب
طماطم مصبرة اي معجون الطماطم ملعقه
وملعقة طحين اي فرينة
التحضير؛
ناخد
البصل نحطو في طنجرة مع ملعقة سمن وملعقه زيت و ملعقة ماء نقليه شوية
ونضيف عليه الطماطم الحبة المقطعة+ الثوم المهروس + الملح والبهار الاسود
يعني الفلفل الاسود و عند المغاربة بيقولو البزار وبعدين نضيف الجزر و
معجون الطماطم وورق الغار ونغطيهم بالماء وبعد ما تبتدي الجزر في النضج
نضيف الزيتون اللي نكون غليناه في الماء 10دقائق واللي عاوز يضيف الفطر
يكون احسن وكمان شوية نضيف اللحمة المفرومة بعد ما نعملها على شكل كريات مع
شوية ملح ولما كل حاجة تنضج ناكل بالصحة والعافية
الشوربة علي الطريقة الجزائرية
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام فارميسال(معكرونة طويلة الشكل)
الطريقة
في
قدر
كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل
الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين
والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك
القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء للقدر وتعلَى النار حتى
يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار
هادئة لمدة ساعتين. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا
لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى
تستوي المعكرونة. ثم ترفع الشوربة وتقدم