أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
خط خارجي - فور ألجيرياملاحظة مهمة : نحن (شبكة تلمسان العربي) لا ننسب أي موضوع لشبكتنا فمنتدانا يحتوي على مواضيع منقولة و مواضيع منقولة بتصرف و أيضا مواضيعنا الخاصة من نحن شبكة تلمسان العربي شبكه تهتم بتعريف عن مدينة تلمسان او ابراز ما تزخر به من امكانات سياحيه و طبيعيه ناهيك عن المدن الجزايريه الاخري من اجل تطوير هادا القطاع في بلادنا كما يهتم موقعنا بانجاز البحوث للطلبه و يحتوي علي اقسام اخري دينيه اجتماعيه و ترفيهيه منتدى تلمسان العربي الاحتراف هدفنا
بر الكعك من الحلويات المحلية الأكثر انتشارا واستهلاكا من طرف الأسر التلمسانية. يعتقد أن أصلها من الأندلس، وقد أدخلت على طريقة تحضيرها الكثير من الأشياء المستحدثة بالنظر إلى تطور أوضاع المجتمع وظروفه.
يتطلب تحضير الكعك وقتا طويلا، ولذا يلجأ سكان تلمسان إلى صنع كميات كبيرة منه للاستهلاك اليومي. يحتاج تحضر صينية كبيرة من الكعك إلى: ستة كيلو غرامات من الدقيق، يحذف منه كيلو غراما لصنع الخميرة، كيلو غرام ونصف من السكر، ثلاثة أرباع لتر من الزيت، نصف كيلو غرام من السمسم المحمص، مبشور قشور الليمون، ماء الزهر.
التحضير:
يتم تحضير الخميرة قبل يومين أو ثلاثة عن موعد صنع الكعك، وذلك بوضع كيلو غرام من الدقيق في وعاء، وإضافة ملعقتين من الخميرة الممزوجة بماء دافئ، للحصول على عجينة سائلة يحتفظ بها في قدر.
في يوم تحضير الحلوى، يغربل ويصفى الدقيق المتبقي (5 كيلو غرام) ويوضع في قصعة خشبية، ثم يضاف إليه السكر وخليط البذور والخميرة ومبشور قشور الليمون والسمسم، وتمزج كل هذه المقادير بشكل جيد.
بعد ذلك يصب على الخليط زيت ساخن وماء الزهر ويمزج من جديد تدريجيا، مع إضافة قليلا من الماء الدافئ في كل مرة، حتى الحصول على عجينة يابسة لكن قابلة للاستعمال.
بعدها يتم تقسيم العجينة على عدة أقسام، يعجن كل منها لمدة طويلة حتى تصير العجينة لينة، ثم تلف على شكل لفائف يبلغ طولها حوالي 25 سنتمتر وقطرها 2 سنتمتر تشبه الأساور التي تتحلى بها النساء في تلمسان.
توضع هذه القطع فوق قطعة قماش كبيرة وتغطى بأخرى، وتترك في مكان غير بارد لمدة ليلة كاملة. وبعد انتفاخ الكعك، يرسل عادة إلى الفرّان لنضجها وطهيها. ومن سمات حلوة الكعك أنها تحتفظ بشكلها ومكوناتها وذوقها لمدة شهور طويلة.