بريوات باللوز رائعة
* المقادير: ـ 500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر.
ـ 125 غرام سكر. ـ ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
ـ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ـ قليل من المسكة الحرة.
ـ 20 ورقة عجين رقيقة جدا.
ـ زيت للقلي.
ـ عسل. ـ سمسم محمر.
* طريقة التحضير:
يخلط اللوز المسلوق والمقشر مع السكر، ثم يطحن الكل حتى نحصل على عجين من اللوز ناعم
جدا، بعد ذلك نضيف اليه ماء الزهر، القرفة والمسكة مع قليل من السكر، ثم يعجن الكل جيدا،
وتحضر كويرات صغيرة بحجم الجوزة.
يقطع ورق العجين الرقيق الى اربعة اشرطة، ثم توضع كويرة اللوز في الطرف الاعلى للشريط،
ويطوى العجين المحشو على شكل مثلث حتى اخر الشريط، ثم تدهن بقليل من العجين السائل
(دقيق وماء) لتلصيق العجين. عندما ننتهي من طي البريوات تقلى في حمام زيت ساخن حتى
تأخذ لونا ذهبيا، ثم تغطس بعد ذلك مباشرة في العسل الساخن لمدة خمس دقائق. تصفى
البريوات من العسل، وترش بجلجلان (سمسم) المحمر.