أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
خط خارجي - فور ألجيرياملاحظة مهمة : نحن (شبكة تلمسان العربي) لا ننسب أي موضوع لشبكتنا فمنتدانا يحتوي على مواضيع منقولة و مواضيع منقولة بتصرف و أيضا مواضيعنا الخاصة من نحن شبكة تلمسان العربي شبكه تهتم بتعريف عن مدينة تلمسان او ابراز ما تزخر به من امكانات سياحيه و طبيعيه ناهيك عن المدن الجزايريه الاخري من اجل تطوير هادا القطاع في بلادنا كما يهتم موقعنا بانجاز البحوث للطلبه و يحتوي علي اقسام اخري دينيه اجتماعيه و ترفيهيه منتدى تلمسان العربي الاحتراف هدفنا
موضوع: هل هي الحقيقة؟ الخلطة السرية للكوكاكولا “تُكشف” 26/7/2012, 23:46
لمائة وخمسة وعشرين عاماً ظلت مكونات الكوكا السرية واحدة من أكثر الأسرار التجارية حماية في العالم. الآن يقول مجموعة من المحققين أنهم عثروا صدفةً على قائمة بهذه المكونات.
عثر منتجو البرنامج الإذاعي "هذه الحياة الأمريكية" على مقال عن تاريخ الكوكاكولا في نسخة قديمة من "أتلانتا جورنال إنستتيوشن"، وهي الصحيفة المحلية للمدينة الأصلية للكوكولا. المقال المنشور صفحة 2ب في 18 فبراير 1979 حصل على إهتمام بسيط في ذلك الوقت.
تبدأ القصة الطويلة للخلطة السرية للكوكا مع بيمبيرتون، وهو محارب قديم من جورجيا خرج من الحرب الأهلية مدمناً على المورفين. آملاً في علاج مرضه، اخترع "بيمبيرتون فرنش واين كوكا"، وهو مزيج يحوي جوز الكولا ونبيذ الكوكا. ولكن في عام 1886 حين سنّت أتلانتا قانون الحظر، قام بإعادة صياغة المشروب بدون كحول وأعاد تسميته إلى كوكاكولا وبدأ ببيعه في صيدليات جورجيا.
أسا كاندلر، وهو رئيس مبكر لشركة كوكاكولا وقام بشراء الخلطة عام 1887، كان خائفاً من أن يحصل المنافسون على المكونات ولذلك أصر على أن لا يقوم أي شخص بكتابتها مرة أخرى. فقام طاقم العاملين بإزالة جميع ملصقات المسميات من أوعية المكونات وأصبحو يتعرفون عليها من شكلها ورائحتها فقط. بل وقام كاندلر بمراجعة بريد الشركة ومزق الفواتير التي قد يحاول الموظفون بيعها لصانعي المشروبات الآخرين
وفي حين أن شركات مثل بيبسي قد خمنوا المكونات العامة بأنفسهم، لم يتمكن أحد من كشف خلطة "7 إكس المنكهة التجارية" التي تعطي الكوكا الطعم الفريد والحرقة الفوارة. يقول مارك بيندرغراست وهو مؤرخ ومؤلف "للإله والبلد والكوكا" لبرنامج "هذه الحياة الأمريكية": "قالت الشركة دائماً - وهو على حد علمي صحيح - أنه في أي وقت هناك فقط شخصان يعرفان كيف تخلط مكونات 7 إكس المنكهة. وأن هاذين الشخصين لا يسافران على نفس الطائرة خوفاً من تحطمها. إنه سر يتم تمريرة بعناية فائقة وفق طقوس والخلطة محفوظة في خزانة بنك."
الخلطة: مستخلص سائل من الكوكا: 3 درام يو إس بي (dram USP) حامض الستريك: 3 آونصة كافيين: 1 آونصة سكر: 30 (المقياس غير واضح) ماء: 2.5 جالون عصير لايم: 2 باينت، 1 كوارت فانيليا: 1 آونصة كاراميل: 1.5 آونصة أو أكثر للتلوين
خلطة 7 إكس المنكهة السرية (استخدم 2 آونصة من الخلطة المنكهة لكل 5 جالون شراب محلى) كحول: 8 آونصة زيت برتقال: 20 قطرة زيت ليمون: 20 قطرة بودرة جوز (نتميغ): 10 قطرات كزبرة: 5 قطرات نيرولي: 10 قطرات قرفة: 10 قطرات قام فريق "هذه الحياة الأمريكية" بإشراك خبراء ومواطنين عاديين على السواء لتجربة تذوق الخلطة الأصلية. كانت النتيجة متقاربة جداً - بعض الناس لم يستطيعوا التفريق بينها وبين الحقيقي - ولكن البرنامج الإذاعي لم يستطع حل اللغز. مهما كان، فسوف لن يتمكنوا من تحقيق مستوى التسويق الذي جعل الكوكاكولا محبوبة لهذه الدرجة